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El dióxido de carbono aumenta la acidez oceánica, un peligro para la vida marina

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El dióxido de carbono aumenta la acidez oceánica, un peligro para la vida marina

Mensaje por anfaby.lo el Miér Oct 26, 2011 4:43 am

El dióxido de carbono (CO2), producto de la quema de combustibles fósiles, no sólo aumenta la temperatura global si no que está cambiando la acidez de los océanos. Esto implica consecuencias negativas para la vida marina.

Los líquidos pueden clasificarse en tres tipos: ácidos, bases y neutros. Ejemplos de sustancias ácidas incluyen el agua de batería, el jugo de limón, las bebidas carbonatadas y el café negro.

Una bebida carbonatada es ácida ya que un gas llamado dióxido de carbono (CO2) se disuelve en la bebida, creando ácido carbónico. Algo parecido pasa con el CO2 en el aire y el agua de mar.

El científico Jim McClintock de la Universidad de Alabama recientemente sugirió que la acidez de los océanos ha incrementado y que el CO2 atmosférico es el culpable. A medida que la quema de combustibles fósiles aumenta el CO2 en el aire, más de este gas que disuelve en el mar.

Segun datos históricos, el índice de acidez del mar ha cambiado en un 1.2%. Para finales del siglo XXI, este cambio puede ser de hasta el 5%.

¿Cuáles son las consecuencias de un mar más ácido de lo normal? Muchos organismos marinos están acostumbrados a una acidez específica y estable. Cualquier cambio extremo podría ser mortal.

Por ejemplo, las conchas protectoras de algunos moluscos y crustáceos marinos se pueden debilitar y hasta disolver, haciéndolos vulnerables a los depredadores. Ésto indudablemente alterará la red alimenticia del mar.

“La acidificación de los mares continúa a un ritmo acelerado y muchas especies no sobrevivirán a menos que comencemos a reducir el bióxido de carbono que se lanza a la atmósfera,” concluyó el Dr. McClintock.


.



http://e-ciencia.com/blog/noticias/el-bioxido-de-carbono-y-la-acidez-oceanica/

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Re: El dióxido de carbono aumenta la acidez oceánica, un peligro para la vida marina

Mensaje por alan d el Lun Feb 20, 2012 5:42 am

Nuevas investigaciones sugieren que si continúa aumentando el nivel de acidez de los océanos de la Tierra al ritmo actual, un 30% de las especies marinas podría perderse de aquí al fin del siglo.



La Gran Barrera de Coral de Australia podría morir ante la acidez causada por las emisiones de dióxido de carbono.

El agua salada se vuelve ácida por el dióxido de carbono, y los científicos de la Universidad de Plymouth en Inglaterra han examinado los volcanes submarinos, donde el dióxido burbujea naturalmente, para predecir cómo reaccionará la vida marina con agua más ácida en el futuro.
Dicen que incluso en los próximos años el agua salada podría empezar a corroer las caparazones de algunos organismos, y que algunos corales no serán capaces de sobrevivir.

fuente, bbc.co.uk

saludos

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