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Lago Chad: Habitantes adaptarse a los niveles de agua más bajos

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Lago Chad: Habitantes adaptarse a los niveles de agua más bajos

Mensaje por alan d el Miér Feb 29, 2012 8:10 am

ScienceDaily (28 de febrero de 2012) - El lago Chad era uno de los mayores lagos del mundo, pero su volumen se ha reducido a una décima parte de lo que fue en la década de 1960. La forma de este lago se ha secado se ha convertido en un símbolo del cambio climático en la acción. Es cierto que el nivel del agua del lago siempre ha cambiado, pero esto no ha disminuido los cambios importantes en el estilo de vida de los habitantes de la costa del lago. Sin embargo, como se demuestra por un equipo franco-nigeriana incluyendo el IRD1, los habitantes de los lagos han hecho el mejor de estos cambios en su entorno. Antiguamente los pescadores o pastores, se han convertido en agricultores, con frecuencia cada vez mayor para la exportación. La tierra que era parte del lago se ha hecho posible para que puedan desarrollar cultivos altamente productivos como el maíz, el arroz y el frijol. En el valle del río Komadugu Yobe en Níger, que incluso han iniciado la cría intensiva de pimientos, que es muy lucrativa, aunque riesgosa.



El lago Chad era uno de los mayores lagos del mundo, pero su volumen se ha reducido a una décima parte de lo que fue en la década de 1960. (Crédito: IRD)

Rewatering el lago, tal como propone el proyecto Ubangi5 internacional, podría causar agitación, una vez más al sistema de la agricultura, sobre todo si el incremento anual y la caída en los niveles de agua del lago iban a cesar.
Situada en medio de la banda del Sahel, el lago Chad es un recurso vital de agua para los pescadores, los pastores y los agricultores de los cuatro países a lo largo de su litoral: Níger, Nigeria, Chad y Camerún. El lago ha sufrido grandes cambios en las últimas décadas. Hace medio siglo, era prácticamente un mar interior con una superficie de 20.000 km ². Sequías recurrentes en los años 1970 y 1980 hizo que se secan rápidamente y se redujo su área de unos 2.000 km ², lo que por supuesto afecta la gente del lago

Los pescadores que ...
Un equipo franco-nigeriana incluyendo el IRD un estudio de los cambios importantes en los estilos de vida que se han producido alrededor del Lago Chad en las últimas décadas. Los resultados ponen de manifiesto hasta qué punto las sociedades del Sahel han sido capaces de adaptarse a un cambio ambiental importante. El uso de un enfoque interdisciplinario, agrónomos, antropólogos, geógrafos e hidrólogos se concentró especialmente en los cambios en los métodos de producción en todo Bosso en Níger, un pequeño pueblo que antes estaba ubicado en el tenedor del río Komadugu y el lago. Cuando el lago Chad estaba en marea alta, hasta el
Década de 1970, los habitantes, principalmente pescado - y esto siempre y tanto la comida como un ingreso significativo de la exportación de pescado ahumado o seco.

... Se han convertido en productores intensivos
Los niveles de agua del lago ha fluctuado siempre dos , como los anteriores paleo-climáticas estudios han demostrado. Como resultado, las personas del litoral han desarrollado una importante capacidad de adaptación, alternando entre la pesca, que era muy rentable, y el aumento de diversos cultivos mediante el uso de técnicas de riego sofisticados. Desde la caída en los niveles de agua de 1970 a 2000, la costa recién revelada del Lago Chad se ha convertido en el granero de la región. La cuenca norte ahora seco del lago Chad, en particular, se ha transformado en muchos de cultivo de granos pólderes 3 en las aguas poco profundas en medio de las dunas. Porque, como el agua del lago se retira, los habitantes hacen uso de la tierra fértil húmedo para sembrar maíz, frijol 4 , arroz, sorgo y similares, que crecen sin la necesidad de riego o fertilizantes, y se han hecho recortes en el mijo crecen en la orilla del lago, el cual requiere agua de lluvia y se ha convertido en todo incierto.

Pimientos para la exportación
Otro cultivo para hacer dinero se ha añadido a las siguientes: pimientos. Principalmente para la exportación a Nigeria, el cultivo intensivo de pimiento a lo largo del río Komadugu Yobe se inició por primera vez como una iniciativa local en la década de 1960 y luego se desarrolló con el apoyo de las autoridades gubernamentales, organizaciones no gubernamentales y programas de desarrollo. Este monocultivo es lucrativo, pero también arriesgada, ya que el costo inicial de invertir en los insumos - fertilizantes, pesticidas, combustible de la bomba de riego - es alta. En cuanto al funcionamiento de la sociedad, también hace que la desigualdad entre hombres y mujeres y entre los agricultores más pobres que tienen que pedir prestado en el comienzo de la temporada y vender su cosecha de forma rápida a precios bajos y los agricultores más ricos, que pueden almacenar sus cosechas y aprovechar de los cambios en los precios de mercado.

Un lago con temperatura controlada
Los cambios en el nivel y la zona del Lago Chad se han convertido en un fenómeno conocido desde la década de 1960, debido principalmente a la labor realizada por los hidrólogos del IRD. La profundidad del lago es leve, alrededor de dos metros por término medio, por lo que actúa como una máquina de evaporación y la pérdida de agua es muy significativa. Alrededor del 80% del volumen de agua del lago proviene del río Chari y su afluente el Logone, ambos de los cuales brotan de las montañas de África Central en el sur-este y que el suministro de agua a la cuenca sur del lago. El agua atraviesa la gran barrera de vegetación y la arena que divide el lago en sólo dos años de lluvias importantes, cuando las inundaciones de la cuenca hidrográfica del Norte - el único lado del lago, a la que Níger tiene acceso. El Komadugu Yobe mismo río ofrece sólo el 4% del agua del lago, con el resto, principalmente proveniente de las precipitaciones.
Las comunidades rurales desde hace mucho han adaptado a las fluctuaciones en el nivel del lago Chad - que puede cambiar el año, de año en año y de década en década - por ocupaciones de conmutación. Tiempos prolongados de agua eran favorables para la renovación de la pesca y el suelo, mientras que los períodos de baja de agua significaba la posibilidad de plantar en los polders. El presente estudio concluye que, a diferencia de lo que se pensaba en general, el sistema de conmutación entre los cultivos y forraje, que ha entrado en juego en las últimas décadas, en realidad funciona bastante bien. La principal preocupación para el futuro de este cultivo rentable consiste en el proyecto de cambiar el agua del Ubangui 5 a la Chari: por el movimiento del agua en el lago Chad para mantener un "nivel del lago ', este sistema podría evitar que el lago de subir y bajar de manera significativa y por tanto producen un efecto profundo en los métodos de cultivo actuales y estilos de vida de los habitantes.

Notas:
1. Estos estudios se llevaron a cabo con los investigadores del CNRS y las Universidades de Niamey, Maradi y Tahoua en Níger.
2. Estado actual del lago es el conocido como 'pequeña de Chad, a lo largo de las líneas de lo que se observó a principios del siglo 20, con varias cuencas separadas.
3. Pólderes se secan las zonas costeras por debajo del nivel del mar, con el agua extraída generalmente de forma artificial. En este caso, el término designa pólder secos áreas de los suelos de la cuenca entre las dunas del lago Chad.
4. El caupí es un vegetal como el frijol, cuyas semillas son un producto alimenticio.
5. El Ubangui es el principal afluente del río Congo. Por un chorro de agua fuera de ella hacia la Chari, el Lago Chad se reciben agua adicional por encima de la corriente de la Chari.


fuente, http://www.sciencedaily.com/releases/2012/02/120228140537.htm

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